Collège 600 – Herblay

Nous sommes intervenus pour la réalisation des études, pour la production des éléments et leur montage sur site. Notre prestation couvre l’ensemble des ouvrages en bois de ce collège 600 à Herblay, en région Val d’Oise.

Nous avons ainsi réalisé le préau et sa couverture en polycarbonate, les habillages en sous-faces intérieures et extérieures, et bien sûr les brises-soleils.

Après un prototype approuvé, les 1055 lames de brise-soleil ont été dessinés pièce par pièce en 3 dimensions. Les lames ont ensuite été produites en lamellé-collé de mélèze dans nos usines. Elles ont ensuite reçu une huile incolore de finition avant d’être expédiée et montée sur chantier.

 

Collège Fröehlicher – Sissonne

Le projet comporte une vingtaine de salles d’enseignement, un CDI, un pôle administratif, des espaces de vie scolaire, des locaux de maintenance et une demi-pension avec cuisine. Les choix architecturaux forts et notamment les ondulations du bâtiment et la végétalisation de la toiture, permettent de fondre habilement le collège dans son environnement.

Le nombre de matériaux a été délibérément limité : béton pour la structure (stabilité feu et contreventement), façades ossature bois (légèreté, membrures verticales (brise-soleil), bardage bois trois-plis Mélèze ou chêne massif et verre translucide et une couverture végétalisée.

Les courbures et formes singulières ont nécessité l’utilisation de logiciel spécifique pour les études, utilisés pour la construction navale. La charpente a été réalisée grâce à un platelage bois (chevrons et voliges sur pannes et arbalétriers de la charpente). Elle est constituée de fermettes posées sur les planchers R+1 (Enseignement) et de poutres en lamellé-collé en l’absence de plancher haut R+1 (Administration et Demi-Pension).

Les façades sont réalisées par des éléments en ossature bois fixés en rive de plancher.
Les 4.450 m² de végétalisation couvrent les terrasses et les toitures et permettent d’optimiser les performances thermiques du bâtiment.

 

La vidéo de présentation du projet réalisé : Vidéo YouTube du projet

Eco-école maternelle des Boutours – Rosny-sous-bois

BÂTIMENT PASSIF
ISOLATION PAILLE

L’éco-école maternelle de 8 classes a ouvert ses portes en 2014. Il s’agit d’un bâtiment de niveau passif pour lequel Rubner a réalisé un macrolot de clos et couvert comprenant la structure, l’isolation, l’étanchéité à l’air, les menuiseries extérieures, et une toiture végétalisée.

La structure de l’école en bois est réalisée en caissons ossature bois préfabriqués remplis de bottes de paille dans les parties courantes et de ouate de cellulose ou de laine de bois dans les parties moins accessibles.

Le complexe de végétalisation retenu pour ce projet a été dimensionné pour permettre aux enfants de disposer d’un véritable potager pédagogique sur le toit où pousse légumes et fruits de saison.

Collège – St Pierre de Chandieu

Rubner a réalisé le lot de structure bois du nouveau Collège de Saint-Pierre de Chandieu dans le Rhône ouvert pour la rentrée scolaire 2015.

Les travaux réalisés comprennent les charpentes, les murs isolés, les planchers des étages et le complexe de couverture végétalisé. L’objectif de performance énergétique du bâtiment se traduit par le choix d’une architecture compacte en R+2 qui réduit les émissions de CO2 grâce à sa structure bois et ses planchers bois/béton.

Accompagnée par le Département, Rubner s’est mise en relation avec l’association MIRLY solidarité qui s’est vu confier la fabrication d’éléments en bois appelés “Puits de lumière” et leur assemblage sur site, au titre de l’insertion par l’activité économique. A l’image de ces puits de lumière, le projet propose de nombreux vues sur les structures en bois intérieures apportant une ambiance inégalée aux espaces de vie et de travail.

 

Plus d’informations sur la référence sur le site de l’Architecte : ici

Collège de Luynes – Aix-en-Provence

MUR MANTEAU

Le collège de Luynes à Aix en Provence est un projet de 31 millions d’euros de coût global. C’est un équipement qui est prévu pour 600 élèves et regroupe en plus des locaux d’enseignement une demi-pension, un amphithéâtre, un gymnase et un plateau sportif.

La structure des bâtiments est constituée d’une structure ouverte en béton revêtue de murs en ossature bois isolés qui ont été préfabriqués en atelier. Les bâtiments accueillant les activités sportives sont eux réalisés en structure mixte béton et bois conjuguant ainsi les qualités structurelles et esthétiques de deux matériaux.

Rubner construction bois est intervenu sur ce projet en tant que sous-traitant d’Eiffage construction, titulaire du macrolot de structure clos et couvert.

Collège Berthon – St Rambert d’Albon

Restauration et agrandissement du Collège

Rubner a réalisé les travaux de structure bois dans le cadre de l’opération de réhabilitation et d’extension du collège Fernand Berthon à Saint Rambert d’Albon.

Les travaux réalisés sont une charpente lamellé-collé sur des classes et le CDI en traditionnel et en toiture terrasse, la structure du préau et 4 logements de fonction en ossature bois.

 

Groupe Scolaire – St Georges de Reneins

Dans le département du Rhône, au pied des vignes, la commune de Saint-georges-de-Reneins a réalisé un nouveau complexe sur la Parc de Montchervet comprenant un groupe scolaire et un complexe culturel comprenant une grande salle de spectacle et une salle polyvalente entourées de locaux techniques de régie. Le groupe scolaire comprend 15 classes répartis en 2 ailes autour d’une cour en partie couverte par un préau en charpente lamellé-collé.

Le projet est basé sur une mixité des matériaux entre béton et bois afin d’exploiter les meilleures caractéristiques de ces deux matériaux combinés. Les façades sont revêtues de panneaux composites selon un calepinage défini par l’architecte.

Groupe scolaire Simone Veil – Magny le hongre

Le groupe scolaire comprend deux salles de classe maternelle, quatre salles de classes élémentaires, un accueil périscolaire et un restaurant scolaire. Rubner construction bois a réalisé, en sous-traitance de l’entreprise générale Demathieu Bard, l’intégralité des structures bois du projet incluant la passerelle d’accès, les charpentes lamellé-collé, les complexes de murs et caissons de toitures recevant une végétalisation et les bardages bois.

Le projet comprend également des espaces extérieurs couverts par des sheds bois apportant un éclairage naturel en toute saison. Les bois visibles à l’extérieur pour les bardages en claire voie, bardages pleins et les brise soleil sont en mélèze naturel sans traitement.